• Mansionario aziendale

    Le RESPONSABILITA' CONNESSE alle attività che influenzano la Qualità vengono sintetizzate nel seguente mansionario:

    Direzione aziendale
    In generale, ha la responsabilità di gestire tutte le attività dell'Azienda, inclusa la responsabilità della funzione Qualità. In particolare, ha la responsabilità ed autorità, avvalendosi del supporto del Comitato di Direzione, di: Fornire le direttive generali alle varie funzioni, garantendo le risorse necessarie, coordinando il corretto svolgimento delle attività. Verificare periodicamente l'andamento nei vari settori, valutando gli scostamenti e le eventuali azioni correttive. Promuovere e sostenere la Politica della Qualità fornendo adeguato supporto alla Assicurazione Qualità, definendo in collaborazione con il responsabile gli obiettivi da raggiungere.
    Operare una supervisione del Sistema Qualità e del suo stato di attuazione attraverso controlli diretti o mediante il proprio rappresentante. Fornire ai capi-reparto le direttive per l’addestramento del personale, in collaborazione con l’Assicurazione Qualità. Gestire il rapporto con il personale aziendale ed i suoi rappresentanti interni ed esterni. Preparare, aggiornare e gestire le politiche commerciali, gli accordi commerciali ed i listini di vendita, in collaborazione con il Responsabile delle Vendite. Determinare per ciascun Cliente i limiti di fido concedibili, sia in termini di importo che di termine di pagamento, in collaborazione con la Funzione Vendite.

    Comitati di Direzione
    E' costituito dai responsabili delle seguenti funzioni:

    *Vendite
    *Approvvigionamenti
    *Assicurazione Qualità

    Supporta la Direzione Aziendale nell'assunzione delle decisioni strategiche.

    Assicurazione Qualità
    Ha la responsabilità ed autorità di: Supportare La Direzione Aziendale nelle seguenti attività:

    *definizione degli obiettivi di Qualità da raggiungere
    *definizione ed attuazione delle Verifiche Ispettive interne
    *definizione delle esigenze di addestramento del personale
    *scelta degli impianti ed attrezzature da acquistare
    *scelta e taratura delle apparecchiature di controllo, misura e collaudo

    Produrre e gestire la documentazione attuativa del Sistema Qualità, inclusa la documentazione attuativa del Sistema di Autocontrollo, garantendone il continuo aggiornamento e la corretta distribuzione. Gestire l’archiviazione e l’aggiornamento della normativa di riferimento per l’attività aziendale. Definire ed elaborare gli indicatori della Qualità, e produrre i grafici degli andamenti storici in occasione del riesame da parte della Direzione. Definire, in collaborazione con le altre funzioni aziendali, le azioni correttive e preventive a fronte delle situazioni di Non Conformità. Assicurare il controllo dei processi, mediante l'effettuazione delle prove e delle verifiche previste, con la dovuta cadenza. Costituire l’interfaccia dell’Azienda nei confronti degli organi di controllo in materia di Sicurezza Igienico Sanitaria e di applicazione del Sistema di Autocontrollo. Garantire un adeguato ambiente di lavoro ed un livello di sicurezza coerente con la pericolosità e il grado di rischio presenti in stabilimento. Curare la formazione del personale, in accordo con le direttive stabilite con la Direzione Aziendale e provvedere alle registrazione degli eventi formativi. Gestire la realizzazione di materiale pubblicitario e promozionale dell’azienda (brochure, gadget, ecc..) Curare la scelta degli strumenti di misurazione, provvedere alla loro immatricolazione e taratura, con il concorso della Manutenzione.

    Ufficio Amministrativo
    Ha la responsabilità ed autorità di:
    Coordinare il rapporto amministrativo con i Clienti e Fornitori.
    Coordinare il rapporto con gli Istituti di Credito, nell’ambito delle direttive ricevute dalla Direzione Aziendale.
    Definire, in collaborazione con la Direzione Aziendale, le politiche di gestione del personale.
    Informare la Direzione Aziendale sugli aspetti economici dell'azienda.
    Organizzare e gestire il sistema di contabilità aziendale ed industriale.
    Attuare le scadenze fissate dalla normativa fiscale e civile.
    Effettuare il salvataggio dei dati informatici dell’Azienda.

    Ufficio Fatturazione e Bollettazione
    Ha la responsabilità di:
    Emettere i documenti di trasporto e/o le fatture e trasmetterle ed effettuare la verifica della corrispondenza della merce con quanto fatturato.

    Responsabili Approvvigionamenti
    Gli approvvigionamenti vengono distinti in due aree merceologiche:

    *ACQUISTI CARNI
    *ACQUISTI ALTRE MATERIE PRIME E SERVIZI

    A ciascuna area di approvvigionamento corrisponde un responsabile, che gestisce gli acquisti relativamente ai prodotti di sua competenza.
    Ciascun responsabile ha la responsabilità ed autorità di:
    Gestire la scelta e la qualificazione dei fornitori, effettuando ricerche di mercato in modo da individuare fornitori competitivi ed ottenere le migliori condizioni di acquisto.
    Definire i fabbisogni, in funzione delle scorte a magazzino e delle richieste dei clienti, e approvvigionare al meglio.
    Interfacciare i fornitori per quanto concerne le problematiche relative all’accettazione delle materie prime ed alle eventuali non conformità.

    Accettazione Merci
    Ha la responsabilità ed autorità di: Effettuare i controlli di accettazione della carne e delle altre materie prime. Produrre, in caso di Non Conformità della merce, il Rapporto di Reclamo, da sottoporre al visto del responsabile degli Approvvigionamenti. Effettuare, insieme al personale del Magazzino, lo stoccaggio della merce ritenuta conforme.

    Ufficio Vendite
    Supporta la Direzione Aziendale nelle seguenti attività:
    Individuazione delle esigenze del mercato e dei singoli clienti, e proposta di eventuali soluzioni innovative.
    Definizione delle strategie di vendita, politiche di prezzo, sconti e offerte promozionali.
    Determinazione dei limiti di fido concedibili per ciascun Cliente, sia in termini di importo che di termine di pagamento.
    Redazione e gestione degli accordi commerciali con i Clienti.
    Gestione, aggiornamento e distribuzione dei listini prezzi aziendali.
    Definire la scontistica per gli agenti di vendita.

    Ha la responsabilità ed autorità di:
    Ricercare e sviluppare nuove opportunità di mercato.
    Fornire alla clientela supporto ed assistenza al fine di garantire il rispetto dei requisiti contrattuali, con particolare attenzione al rispetto dei tempi di consegna.
    Gestire la rete di vendita e l’organizzazione degli agenti.

    Produzione
    La produzione è suddivisa in 2 reparti operativi:

    *PRIMA LAVORAZIONE, i cui compiti sono :
    Disosso delle carni
    Sezionamento delle carni nei tagli specifici.
    *SECONDA LAVORAZIONE, i cui compiti sono :
    Pezzatura delle carni;
    Confezionamento.
    Produzione Salsiccia Fresca

    Ciascun reparto viene gestito da un Responsabile di Produzione, che ha la responsabilità ed autorità di:
    Qualificare i processi e le eventuali innovazioni e/o modifiche di processo.
    Coordinare le attività dei Reparti produttivi al fine di garantire una corretta programmazione della produzione, orientandola al rispetto dei requisiti pattuiti con il Cliente.

    Magazzino
    Ha la responsabilità ed autorità di:
    Effettuare l’eventuale sezionamento delle carni in tagli anatomici principali.
    Garantire un’efficiente movimentazione e stoccaggio di materie prime, semilavorati e prodotti finiti.
    Definire e gestire le attività di manutenzione ordinaria e straordinaria atte a garantire la funzionalità degli impianti e delle attrezzature.

    Carico e Spedizione
    Ha la responsabilità ed autorità di:
    Gestire il carico dei prodotti finiti da consegnare ai clienti.
    Coordinare le attività di trasporto e consegna del prodotto, gestendo direttamente il rapporto con gli autisti.

    Manutenzione
    Ha la responsabilità ed autorità di:
    Gestire lo stato di funzionamento e l’efficacia produttiva delle attrezzature e delle macchine dell’Azienda.
    Programmare Piani di Manutenzione finalizzati all’efficiente funzionamento di tutte le attrezzature dell’Azienda.
    La MANUTENZIONE, che si occupa della manutenzione preventiva ordinaria e straordinaria delle macchine del processo produttivo, si avvale di personale interno per la manutenzione ordinaria ed esterno per la manutenzione straordinaria.